Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:33 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
"Когда корреспондент американской газеты "Нью-Йорк Таймс" в апреле 1921 г. спросил Эйнштейна, в чем суть теории относительности, он ответил: "Суть такова: раньше считали, что если каким-нибудь чудом все материальные вещи исчезли бы вдруг, то пространство и время остались бы. Согласно же теории относительности вместе с вещами исчезли бы и пространство, и время". Но материя не может быть недвижущейся, и только движение материи, её постоянное изменение, взаимодействие материальных объектов требует временной характеристики. Время свойство движения." (с) Основные концепции пространства и времени. nounivers.narod.ru/pub/vein_st.htm

Вау. Это круто. Спасибо, Benvolio .

@темы: ссылки

15:56 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Коллега по работе (она же подруга, сестра по Шабашу, она же Шиншилла) готовится к свадьбе. Собственной. К мероприятию они, разумеется, подходят творчески. Пишут стихи для представления тех, кто будет говорить тосты. Я тут же заявила, что заставлять меня произносить тост - опасно для жизни. И даже не для одной. И не для моей, бвахаха. В ответ же неожиданно прозвучал один из самых потрясных комплиментов в мой адрес: "Понимаешь, дорогая, я и не предполагала, что ты будешь это делать: о тебе стихотворение вряд ли получится цензурным".
Ыыыыыыыыыыы!

@темы: кООмплимент-с

14:22 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
"Понятие о квантовой теории строения атома. Атомные спектры. Квантовые числа." (глава из экспериментального издания: А. В. Мануйлов, В. И. Родионов: Основы химии. Электронный учебник.)
Тут заодно - и о цвете света. Потому как что-то меня и этот вопрос тоже последнее время морочит.
www.hemi.nsu.ru/ucheb127a.htm

И до кучи - статья про Солнечную систему и ее положение в нашей Галактике. Ага, очень много общего с атомными спектрами. Но что я могу поделать, если я туплю: мы что, с нашим пушистеньким Солнцем, таки да уселись между двух стульев, то есть спиральных рукавов? Если таки да, то это объяснит многое. Например, почему иногда возникает подозрение, что в этом мире всё происходит через одно место: если даже Солнечная так влипла, то что уж говорить о нас-козявках.
znaniya-sila.narod.ru/universe/uni001_12.htm

@темы: ссылки

03:06 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Так. Версии об астероидно-метеоритной атаке и влиянии гравитационных полей окружающих планет на раскручивание и поддержание вращения Земли отвергнуты за несостоятельностью. Вместо этого появилась идея о серьезной роли некоей маленькой (ага, карманной) черной дыры в формировании всей Солнечной системы.

Интересно, с какой скоростью я удавлюсь от стыда, когда наконец доберусь как следует до того же Хокинга и осознаю маразматичность своих рассуждений.

01:53 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Безобидный вопрос "А почему Земля вращается вокруг своей оси?" перерос в масштабное закапывание в разнонаправленный материал. Попутно вылезла куча ничем не помогающих, но жуть как интересных фактов, как-то: протопланета-Земля была холодной, а не горячей; Солнечная система формировалась по принципам "щас ка-а-ак дуну!" (эффект что-то типа вытеснения из первоначального захваченного звездой облака под влиянием Солнца различных химических веществ на разные рубежи) и "хто раньше встал, того и тапки" (это относительно газовых гигантов: кто больше по массе вначале оказался, тот себе больше газа и отхватил из общего выдутого количества); где-то больше четырех миллиардов лет назад нашему пушистенькому Солнцу откусила не то уши, не то часть окружающего протосистемного вещества пролетавшая мимо некая милая звездочка (но не только откусила, вероятно, а и своими запасами поделилась, а обо всём этом свидетельствует открытая америкосами в 2004-м году малая планета Седна, с жутко ненормально вытянутой орбитой, где-то в районе всё того же пояса Койпера); Солнце происходит из многодетной семьи таких же звезд, откуда оно благополучно удрало миллиарды же лет назад и обосновалось здесь, в промежутке перед крайними рукавами нашей Галактики.
Но что интересно - а ответ-то на первый вопрос пока так и не нашелся. Думалось, что он должен быть кратким, вразумительным и очень простым. Ан нет. Пока все варианты, что есть, - достаточно многословные и запутанные (ну, это наверняка оттого еще, что я, мягко говоря, дилетант от астрофизики).

02:50 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Я в недоумении.
У многих фантастов (как в литературе, так и в кино), которые разрабатывают тему контакта человека с внеземными цивилизациями - особенно в области прилёта представителей оных на Землю первыми - звучит мысль о более высоком уровне развития инопланетян. Причем нередко эта мысль является неким непреложным законом: не будь они так высокоразвиты, то и не прилетели бы, потому как мы вот пока не знаем, как перемещаться через гиперпространство, а они если знают - значит, явно умнее и круче нас.
Мне некоторое время назад это мнение казалось вкорне неверным. Потому, что ну а если эти самые внеземляне просто не знают другого способа путешествий, кроме как нуль-Т и сверхсветовая скорость? То есть то, что кажется нам высокой технологией, на самом деле, для них, - естественно, как для нас, например, ходить по земле головой вверх.
Словом, мне думалось, что умные дяди-тёти писатели попросту неправы и упорствуют в своём невежестве.
Однако, теперь до меня дошло, что и моё собственное - такое радостное и прогрессивное - утверждение весьма неубедительно. Основания - общепринятое понятие об изотропности Вселенной. И если конкретно - то среди прочего тезис, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Но это - если говорить о скорости. В целом же мысли в это русло были направлены, как ни странно, очередной серией размышлений на тему "ненормальности" Нортона. Там произносится слово "нелюдь". Но вот у меня вопрос: а как нелюдь мог безболезненно и незаметно попасть на Землю, в земной химический состав, земную гравитацию и прочие параметры, характерные только для Земли? Ведь соотношения и наименования химических элементов и прочие показатели у разных планет даже в Солнечной системе серьезно различаются. Конечно, у Нортона его странности начали проявляться постепенно. Но принципиально это дела не меняет, на мой взгляд. В общем, я сильно подозреваю, что все "подаренные" Обероном психо-физические глюки - не сигналы о превращении человека в нелюдя, а проявления неисследованных способностей людской природы.
Прикол в другом. Да простят меня ученые за метафизические помыслы, но вполне может быть и так, что, как я уже где-то кому-то говорила, мы просто можем не знать всех законов, которые действуют в изотропной же Вселенной. Точнее, как мне кажется, попросту не исключено, что открытые закономерности - только часть чего-то более общего. Ведь даже Эйнштейн признал корелляции своей теории с поправкой на космические масштабы. Так что дальше вполне может быть еще веселее.
И по этому поводу снова вспоминается фраза:
"Но, разумеется, ответ был частью другого, большего вопроса, а его-то они и не задали." (с) Роберт Шекли, "Верный вопрос".
Я воистину в недоумении.

18:23 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Я уже говорила, что не умею общаться и обращаться с детьми, и вообще их боюсь?
Оказывается, не зря!

Группа буйных подростков - 26 безбашенных рыл от в возрасте от 8 до 14 лет, учащихся в Художке.
На мою дурную голову. Привела коллега по искусствоцеху, она же Князь Веронский, она же Кикимора, предварительно на правах преподавателя истории искусства в цветистых выражениях расписав им, что их ждет на экскурсии и хто такое я.
Вступительное слово о правилах поведения в музее я не без удовольствия завершила словами: "...тот лично от меня получит в глаз (милая улыбка). А теперь приглашаю вас в экспозицию."
Меня сочли сестрой Князя и вынесли вердикт, что я "ничего так, нормальная".
Своеобразным итогом этой сомнительной кампании были переданные Князем слова одной девочки из группы. Едва выйдя за двери музея, чУдное 14-летнее дитя анимешной наружности, пряча глаза и ужасно смущаясь, поинтересовалось у Кикиморы, какой я ориентации и есть ли у меня девушка. Кикимора, сволочь такая, на это многозначительно оскалилась в улыбке.
Вот и води после этого детей по экскурсиям, гыгыыыы.

@темы: кООмплимент-с

00:35 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Вот с какого перепугу Плутон чуть ли не лишили права называться планетой?
То он "потерявшийся спутник Нептуна", то - еще обиднее - "крупнейший объект пояса Койпера": "Очередной крупный астероид в поясе Койпера был открыт в июле 2001 года на расстоянии 42–49 а.е. от Солнца. Он получил наименование 2001KX76. Этот астероид совершает три оборота вокруг Солнца за время, в течение которого Нептун обращается вокруг Солнца четыре раза. Предполагают, что размеры небесного тела составляют 1270 км; в этом случае, он превышает размеры Цереры и спутника Плутона Харона. Открытия таких крупных объектов пояса Койпера лишний раз подтверждает, что Плутон – не девятая планета Солнечной системы, а лишь крупнейший объект пояса Койпера. Однако, пока решено сохранить за ним статус планеты" (цитата отсюда: astrogalaxy.ru/059.html ).
Пояс Койпера, или второй пояс астероидов, находится за орбитой Плутона.
пояс Койпера и - заодно - облако Оорта, типа откуда к нам кометы прилетают
А между тем, во-первых, он, Плутон, просто красавец, а во-вторых, ну сильно странный он как для потерявшегося спутника или астероида.
Все прекрасно знают, что у Плутона есть собственный спутник - Харон (в греческой мифологии это - такой мрачный злобный и склочный старикашка, который на лодке через Стикс перевозил души умерших в подземном царстве Аида). Нормально. У Земли - Луна, у Плутона - Харон в роли луны. Прикол в том, что плутонова луна находится оочень близко к самому Плутону, имеет с ним общий центр масс, и они оба вращаются вместе, а не один вокруг другого. Нахально, как связанные шарики погремушки.

"у нас прелестная семья"(с)

И всё бы ничего - ну подумаешь, двойная планета, есть же двойные звезды. Тут бы и успокоиться. Но бессовестный космический телескоп имени Хаббла где-то в 2006-м году засек около Плутона с Хароном двух каких-то козявок.

Плутон, Харон и козявки

Козявок обозвали: Никта (Ночь) и Гидра. И на сайте телескопа гордо реет название кадра: "Плутон и его луны: Харон, Никта и Гидра".

Вот я не спец, конечно, но за державу за коллегу за планету Плутон обидно. И я соглашусь с тем, что он самозванец, только после того, как мне покажут еще один, а лучше два, астероида или спутника с похожим характером.

Копирайты и ссылки

17:24 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Гыгы. Стоило вчера на ночь глядя умозрительно закопаться в проблему видов материи, и сегодня по совсем другому вопросу нарвалась на ржачный сайт по квантовой астрономии.
Причем, с картинками, большинство из которых не открывается. Например, "Рис.1.1. Топология Солнечной системы" - ну дразнилка же натуральная. Свинство.
www.ivanov-portal.ru/astron/00.htm

@темы: ссылки

05:30 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Каждое время, как известно, рождает своего героя.

Гильгамеш, с его поиском и утратой бессмертия, доступного только богам, - в эпосе Двуречья.
Ахиллес, обреченный рукой Судьбы остаться в веках благодаря своим подвигам, - в мифологии античности.
Георгий, воин, властью бога-Отца преодолевший мучения и ставший святым, - в христианских писаниях.
Роланд, эталон чести и носитель идеи служения Даме, - в средневековых рыцарских романах.
Печорин, фаталист, человек, противостоящий обществу и презирающий его ограничения, - как собирательный образ романтического персонажа.
Эти имена - в тех или иных вариациях - знакомы нам всем.

Для полноты картины, надо было бы процитировать символические высказывания каждого из вышеупомянутых персонажей. Но мне лень.

Герой XXI века - какой же тогда он?
В эпоху постмодернизма сместились акценты, изменилось отношение к миру, изменился и сам мир. Переживший две страшные войны, ставшие возможными благодаря интеллекту человека, мир никогда не станет прежним. Человек получил бесспорное подтверждение своей силы и бесспорное же основание бояться самого себя. Рационализм семнадцатого века и Франкенштейн девятнадцатого встретились под сенью радиоактивного облака.
Не судьба, не вера, не разум. Что же тогда?
"Они были не к месту и не ко времени. Естественно, что они стали героями"(с) Сенатор Лея. Звездные войны.
Случай вместо закономерности, удача вместо расчета или веры.

Мир синхронен. Виной ли тому ноосфера лично, или все произошло опосредованно через пиар-политику - сейчас не важно.
И навряд ли это совпадение, так же маловероятно, что это плагиат. Но факт - с поправкой на разницу в менталитете, этот типаж - уверенный в собственной неуязвимости удачливый, талантливый раздолбай, оказавшийся в нужном месте в нужный момент - герой нашего, Нового времени.
Привожу только две физиономии. До меня только сегодня дошло, что они похожи внешне.
И да: мне прекрасно известно, что оба этих красавца стали - и не раз! - причиной обсуждений различной степени адекватности. Но здесь они не для этого. А просто как часть некоей системы.
Вот еще что: ага, я намеренно выбрала наиболее "выигрышные" изображения.

Девизы этих персонажей -
"- ...Какова ваша программа?
- Справедливость!"

"- ...Вероятность осуществления нашего плана - 3,4%...
- ...Всё получится."

узнаёте?)

06:01 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО)))))
Джоаккино Россини - Дуэт Кота и Кошки (или Дуэт Двух Кошек) в исполнении мальчиков из церковного хора. Потрясающая интерпретация, убийственный позитив))))


23:04 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
В "Трудно быть богом" слово "Прогрессор" не произносится ни разу.
Румата официально не считается Прогрессором. Да и сам роман стоит особняком в перечне, словно ведя свою собственную линию.
Между тем, в официальной хронологии двадцать второго века Арканарская катастрофа датирована 2156-м годом - через четыре года после начала прогрессорской деятельности Рудольфа Сикорски на Саракше (и за год до вмешательства Каммерера - члена группы ГСП?? - в саракшские дела).
В повести "Волны гасят ветер" приводится фраза Тойво Глумова, которая увязывает тему прогрессорства с темой Арканара ("...ему пришла в голову очень тривиальная мысль: пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику Арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска").
С психологической точки зрения, последнее утверждение более ценно: упоминание события прошлых лет происходит на автомате, словно пример из фольклора, то есть то, что ни у кого сомнений не вызывает.
Румата не называет себя Прогрессором, это правда. Но он действует не по своему личному замыслу, а координирует действия с неким планом. И план этот сильно напоминает стратегию прогрессорской программы.

02:53 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Альфа-лучи - это протоны (ионы гелия), бета-лучи - электроны, гамма-лучи - кванты электромагнитного излучения.
А возле Пирогово находится обсерватория. Осталось достать палатку и поселиться поблизости.
www.mao.kiev.ua/

@темы: ссылки

01:29 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Шекспир - это диагноз. Даже в астрономии.
В детстве, получив начальные сведения о Солнечной системе, я с какого-то рожна нахально выбрала себе планету-фаворита. Им оказался премилый голубенький, пухленький (ну, а как он выглядел в детском атласе МИР ВОКРУГ? правильно. кругленький и толстенький) Уран. На вопрос "а почему именно Уран?" я отвечала "потому что голубой". Гхм. Комментарии излишни.
Шли годы, и мне постепенно подворачивались интереснейшие мелкие факты, связанные с этой планетой и в некотором смысле "роднившие" ее со мной.
Знак зодиака Водолей? Один из его покровителей - планета Уран.
Муза очаровавшей с детства астрономии? Урания (ну, что Уран - в греческом пантеоне бог неба, это все знают. Ему кое-что оттяпал его же родной сынуля, Кронос. Не смешно? А если вот так: Кроноса у римлян называли Сатурном, и это - вторая на пару с Ураном планета-покровитель несчастного Водолея).
Планета, к спутникам которой отправлялись герои любимой с детства "Лунной Радуги"? Правильно, Уран.
И наконец, ну кто бы мог подумать, что и увлечение творчеством Шекспира приведет меня туда же: все крупные спутники Урана систематически названы именами шекспировских персонажей. Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон, Корделия, Офелия, Бьянка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда и Белинда.
Застрелиться.
Конечно, выборка фактов маловата. Но при моей маниакальной страсти к систематизации и притягиванию за уши разрозненных обрывков информации... Всё может быть.

Уран, голубенький и пухленький)
Снимки сделаны космическим телескопом "Хаббл".
Потырено с сайта телескопа:hubblesite.org/gallery/album/objects-from/pr200...

19:22 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Некоторое время назад пришёл мне в голову вопрос: если человек будет бежать по длиннющей платформе едущего из А в Б поезда, то будет ли этот человек благодаря бегу приближаться к Б?
Ответ я нашла только недавно, и конечно он оказался проще пареной репы.
Да, будет, если скорость поезда меньше скорости бега человека.
Нет, не будет, если скорость поезда превышает скорость бега.
И самое интересное - если этот болван будет продолжать бежать, а поезд вдруг резко остановится, то бегущий придурок шваркнется (например, зароет носом в платформу) с тем большей силой, чем большую скорость он развил в своем идиотском марафоне, потому что скорости обоих тел складываются.

16:58 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Вбыйте мене.
В Санкт-Петербурге в Русском музее проходит выставка "Небо в искусстве". В нее, кроме произведений иконописи, классической живописи, графики и скульптуры (!), включены фотографии звезд и галактик, сделанные людьми и телескопами. Там и картины космонавта Алексея Леонова есть.
Выставка будет действовать до начала ноября.
ГАДЫ!!! Ну и как теперь туда вырваться?
Статья об этой выставке: www.tribuna.ru/news/2010/09/02/news5094/
Страница на сайте Русского музея (тормозит как собака): www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2010/neb...

Вячеслав Колейчук. Сфера. Кинетическая композиция. 1983. Доска, коллаж: репродукция, электрический движок. 40,8 х 34.

16:29 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Научная теория о моей личной несовместимости с анимешниками, которые встречаются лично в моей жизни доказана успешно, по всем правилам научного метода: гипотеза (а хули?..), предсказание (вот спинным мозгом чую, что шо-то будет!..), эксперимент (оп-ля, надо же, этого даже я не заказывала!..) - и подтверждение теории (уф, все живы, я жива, но больше - ни-ни!).
Во избежание недопониманий, уточню: я действительно недолюбливаю анимешников, с которыми меня сводила жизнь, потому что их поведение (даже бытовое) в большинстве случаев воспринимается мной как неестественное, в чем-то наигранное, а я такого не понимаю и меня это раздражает. То есть то, что для них - нормально, для меня - странно и дико. Я не считаю, что они неправы, а я права. Каждый прав сам для себя. А если меня это не устраивает, то меня ж никто не неволит продолжать общение. Так что я очень рада, что съездила и наконец поняла суть проблемы.

@темы: опыт прикладного гробокопательства

22:08 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
ГРррррррр!!! Ну что за день.
Кто еще хочет, чтобы я по нему скучала?! Подходи по одному, буду отстреливать.
РРррявк.

19:45 

<<^..^>> {Граф Хрякула}
Грррррр.
Вселенская справедливость покарала меня за нелюбовь к анимешникам. Через три часа поезд в Днепропетровск на аниме-фест, а я осталась с сорока гривнами в кармане и шестью сотнями на карточке, которую зажевал скотина-банкомат. Ненавижу безвыходные ситуации. Хорошо, что Поттер должен мне почти три сотни, придется ехать к нему и на правах родного отца спрашивать должок.
Грррррр!!!

03:25 

lock Доступ к записи ограничен

<<^..^>> {Граф Хрякула}
рабочее-матерное))

URL

Люблю безобр-р-разия! (с)

главная