Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:10 

Волонтёр Вечности
<<^..^>> {Граф Хрякула}
Давно не секрет (особенно для психиатров), что внутри каждого человека живет некая вторая сторона личности. Своеобразная необузданная, «звериная» сущность, которая – волей или не-волей носителя – скрыта от глаз: и посторонних, и своих собственных. Сразу уточню: под «зверем» я подразумеваю не только жестокого агрессора, а нечто безапелляционно хаотическое. Не в смысле даже «хтоническое», а скорее – ну, как изначальный заряд деятельной страсти. Причем страсть эта – не путать со страстностью натуры – может обладать любым из трех архетипических векторов: разрушение, созидание или сохранение.
Этот заряд до поры до времени мирно спит в недрах сознания человека. Что совершенно не мешает данному человеку получать – или не получать – радость от жизни, в том виде, который свойственен именно данному человеку со всеми тонкостями его психики. Но в определенный момент – по совершенно разным причинам – заряд может проснуться и проявить себя. Случится это в ответ на провокацию извне или в силу какого-то механизма он поднимется изнутри – возможны любые варианты.
Когда так происходит – у человека случается срыв. Опять же – разный в зависимости от обстоятельств. Но всегда – абсолютно всегда – это событие открывает человеку в себе самом нечто невиданное раньше. Спектр эмоций, которые это сопровождают, - весь возможный диапазон, от шока и жестокого разочарования до безумной радости и упоения. Причем вектор заряда тут вовсе не определяет эмоцию. И потому, скажем, новообретенное желание порвать кого-то в клочки воспринимается как нормальное и естественное самим сорвавшимся ботаником-пацифистом, а вот окружающие приходят в состояние шока.
А штука в том, что запихать этот заряд обратно бывает крайне трудно.

Не знаю, у кого как, а у меня в юности было твердое убеждение, что мне нельзя делать или знать или слышать что-то. Что-то, в ответ на что я могу проявить нежелательную для себя реакцию и иметь нежелательные же для себя последствия. Один из самых ярких примеров: мне нельзя проявлять агрессию и садистские замашки всерьез, потому что потом не смогу остановиться, и будет ахтунг. Смешно – особенно в контексте меня-НЯКИ. Но уже дважды или трижды я ловила себя на ощущении правильности своего состояния в момент подобного «срыва». Как, кстати, и в других случаях, когда на меня обрушивалось абсолютное понимание своего места в мире и мотивов человеческих поступков. Эти вещи приходили не по размышлении, а просто – раз, и кирпичом по голове.

Чем больше ты сам о себе знаешь, чем лучше понимаешь себя, - тем ты сильнее и тем сложнее тебя застать врасплох или найти незащищенное место в психике.
По идее – если ты принял свой бзик как часть себя и не отрицаешь его – то можно быть спокойным за свое драгоценное душевное равновесие.
Точно так же – если ты готов к тому, что всё, что ты знаешь о системе, может в любой момент оказаться неверным, - ты ближе всего подойдешь к истине.
«Изменить идею легко. Изменить веру – труднее»(с).ДОГМА.

@темы: опыт прикладного гробокопательства

URL
Комментарии
2012-07-07 в 14:49 

Черный Джокер
iViva la Resistencia!
1. Как же ты давно не писала!!!!)))
2. Даааааааааааааа!!!!!

2012-07-07 в 15:07 

Волонтёр Вечности
<<^..^>> {Граф Хрякула}
1. Да вообще жесть. Просто сюда писать не было потребности.
Причем заметь: предыдущий пост тоже был о бзиках))
2. ДОГМАААААААААА))))))

URL
2012-07-07 в 15:11 

Черный Джокер
iViva la Resistencia!
"Дааааааааааа!" относилось ко всему посту))

2012-07-07 в 15:20 

Волонтёр Вечности
<<^..^>> {Граф Хрякула}
Ну это само собой. Я над этим думаю с тех пор, как с тобой на подобную тему говорили. Вот и засело)

URL
2012-07-07 в 15:23 

Черный Джокер
iViva la Resistencia!
Волонтёр Вечности,
Я так и понял))

   

Люблю безобр-р-разия! (с)

главная